Festin culturel

Le Festin culturel est sans aucun doute le plus grand événement de la programmation estivale de la Ville de Brossard. Maintenant sur deux jours, l'événement qui se tient au mois d'août déplace plusieurs milliers de visiteurs qui ont soifs de découvertes culinaires et artisanales!

NOUVEAUTÉ!

Découvrez le site Web du Festin culturel à festinculturel.com

Un programme varié et animé

Au cours de cet événement, les visiteurs ont la chance de découvrir et de se délecter des mets offerts par une quinzaine de restaurateurs de divers pays. 

La grande scène, quant à elle, accueille chaque année de grands noms de la musique qui font chanter et danser la foule en liesse rassemblée pour l’événement.

De nombreux jeux gonflables, des chapiteaux d’artisans offrant des créations d’ici et d’ailleurs, une zone de jeux, et l’animation sur le site divertissent les plus petits comme les plus grands. L’événement se clôture de belle façon avec un magnifique feu d'artifice pyromusical. 

Festin culturel édition 2018 

MERCI À TOUS LES VISITEURS!


À l'an prochain, pour une autre édition du Festin culturel des plus animées!

RECETTE OFFICIELLE DU FESTIN CULTUREL 2018 - CONCOCTÉE PAR LE CHEF DANNY ST PIERRE: 


TARTINE DE RICOTTA FRAÎCHE ET RELISH DE MAÏS À L'ÉRABLE

RELISH DE MAÏS À l'ÉRABLE
 
Ingrédients
 
250 ml de poivrons rouges rôtis en dés
 
12 épis de maïs égrainés
 
1 gros oignon blanc en dés
 
125 ml de vinaigre de cidre
 
125 ml de sirop d’érable de « Nos cabanes »
 
60 ml d’huile végétale
 
30 ml de sel kascher
 
5 ml de curcuma
 
5 ml de fécule de maïs (30 ml d’eau)
 
2 piments jalapeños hachés
 
 
Méthode
 
Suer les oignons avec le sel dans l’huile végétale.
 
Ajouter le vinaigre et le sirop d’érable et le curcuma et porter à ébullition.
 
Ajouter les légumes et couvrir, cuire à feu moyen pour 15 minutes en brassant à l’occasion.
 
Lier avec la fécule de maïs diluée et réserver.
 
*peut se mettre en pots Masson de 250 ml, se conserve comme une confiture
 
 
RICOTTA FRAÎCHE (rendement 1 litre)
 
Ingrédients
 
4 l de lait entier (3,25)
 
1 l de babeurre
 
250 ml de crème à cuisson
 
 
Méthode
 
Chauffer le lait et le babeurre à 82°C, fermer le feu et couvrir pour 1 heure.
 
Chemiser un tamis de coton à fromage et laisser égoutter pour une 2 heures.
 
Détendre la ricotta avec de la crème (selon la texture désirée).
 
Servir aussitôt sur du pain frais garni de relish de maïs et des garnitures.
 
 
ACCOMPAGNEMENTS
 
Ingrédients
 
1 botte d’oignons verts émincés
 
2 ficelles au pavot de « L’amour du pain »
 
1 bouquet de basilic grec effeuillé
 
Poivre du moulin
 
Sel kascher








ORGANISÉ PAR LA CORPORATION DU FESTIN CULTUREL







Les restaurateurs et artisans intéressés à participer à l'édition 2018 doivent communiquer avec Mme Daphnée Leclerc au 438 808-5077 ou à daphnee@taktikproductions.com.